Интервью с художником и психологом Натальей Емельяновой

2019 года состоялось открытие художественной выставки психолога и художника Натальи Емельяновой. Присутствовали родные, друзья, коллеги, знакомые и заинтересовавшиеся творчеством автора дмитровчане.

- Добрый день! Недавно 8 июня в нашей библиотеке проходила выставка-встреча художника и психолога Натальи Емельяновой. Это ее первая выставка, дебют. Очень интересная и живая встреча. Много положительных откликов. Мы решили отдельно встретиться с Натальей, чтобы задать несколько вопросов, узнать об этом человеке больше.

- Здравствуйте, Оксана! Благодарю за приглашение. Не ожидала такого интереса, честно говоря. С радостью отвечу на ваши вопросы.

- Вы представили себя на выставке как психолог и художник – так кто вы больше: психолог или художник? Как это совмещаете в себе?

- Для меня это две равновеликие части моей жизни: я и психолог и художник одновременно. Я пишу картины и одновременно решаю как выразить какие-то смыслы и чувства, возникающие в псхологической практике, в обыденной жизни. Я помогаю людям и при этом не перестаю быть творческим человеком – часто решения проблем оказываются красивыми и непредсказуемыми.

- Что вам больше всего нравится изображать в творчестве и над чем работать в качестве психолога?

- Мне нравится как видите пейзажи – они успокаивают и вдохновляют, мне также интересно изображать и лепить из глины человеческий образ – так я передаю чувства, которые нахожу в мире. Как психолог я работаю с разными случаями (их никогда не предугадаешь), но однозначно мне интересно помогать людям развивать в себе таланты, личностно расти, строить счастливые отношения.

- Вы назвали выставку «Жизнь в творчестве» - как это? …

- Для меня творчество никогда не заканчивалось. Я когда-то также как и вы работала в режиме 5/2 8 часов в неделю, был период предпринимательской деятельности, последние полгода я исключительно художник и психолог.. Если раньше я писала картины по выходным и отчаивалась что не хватает времени и сил, чтобы писать больше, то сейчас все конечно иначе. Но есть свои трудности: это новая сфера деятельности, я только учусь ее представлять людям, решаю трудности продаж (не хочется относиться к картинам как к товару, однако деятельность должна приносить доход – если думать о перспективе), я привыкаю к более интенсивной нагрузке – работе, но уже у мольберта..

- Вы сказали что первую работу написали 5 лет назад – как вы к этому пришли, вы учились?

- Да, действительно свою первую картину маслом я написала не так давно. Я специально не училась, но я не помню когда бы я не изображала что-то, не рисовала – кажется что всегда.

- Давайте поговорим о ваших работах – от некоторых из них невозможно оторваться. Вот эта работа – «Иисус в терновом венце». Как так получилось передать?

- Не знаю – просто очень хотела передать чувственную сторону личности Иисуса Христа. Это – одна из первых работ, однако ей предшествовали годы и десятилетия осмысления кто такой Иисус, что есть вера, кто я в этих отношениях.. Образ написан по мотивам знакомства с вполне реальным человеком, моим бизнес-партнером на то время.. Меня также как и вас поражает этот образ – даже сейчас спустя годы.. когда видишь подобную свою работу понимаешь что не зря живешь… и так во всем..

- Видели ли эту картину батюшки? Их мнение?

- На самом деле это – сложный вопрос. Когда я написала эту работу мне говорили – а брала ли я благословение ее писать? – нет, не брала, но не могла и не написать.. но тем не менее – вот она.. Иконопись и живопись – все-таки про разное – икона передает духовный настрой /он умиротворен/, живопись отражает чувства.. думаю, в ближайшее время священники наряду с обычными людьми смогут увидеть и оценить эту работу..

- Выделяются на общем фоне вот эти 3 работы. Можете о них рассказать? Что заставило их написать?

- Картины «Вместе», «Лунный свет», «Ночь и свет» - я называю их «черные картины». Написала их в начале этого года. Основной мотив – переживание боли – душевные и физические переживания.. я к тому моменту перенесла операцию, восстанавливалась, параллельно работала над психологическими трудностями личными и в семье.. к сожалению, пока есть необходимость быть психологом и дома, для родных.. это не положено – но иначе никак, видя трудности близких, трудно оставаться равнодушной.

- А вот эти картины «Храм», «Путь лета» - они – совсем иные – яркие, нежные.. Расскажите о них

- В жизни любого художника бывают разные периоды – эти картины передают иные мои чувства. «Храм» - также относится к ранним работам – это подарок маме – хотелось подарить ей спокойствие и умиротворенность, рассвет. «Путь лета» - написана прошлой осенью – она отражает мои переживания и жизненные искания. Картины – яркие, но они также выражают внутреннюю боль, но иначе, чем «черные картины».

- На выставке вы также представили свои скульптуры. Расскажите о них.

- Да, действительно. Вот они. Скульптура – лично для меня более сложный вид творчества – только факту того, что приходится переживать в несколько раз больше эмоций, чем просто в живописи.. но это стоит того..

Тема младенцев – это отражение моей личной истории, моей боли.. Есть в психологии термин «внутренний ребенок» - та часть нашей психики, в которой хранятся воспоминания разных периодов детства – там и радость и боль, и смех и слезы.. всё.. Эти скульптуры – часть терапии именно в этой теме.. Задача – пережить во взрослом состоянии боль из собственного раннего опыта и обрести ту же непосредственность проявлений что и в раннем возрасте, которая неминуемо утрачивается в обществе /сначала родителей, а потом и других людей/..

Не исключаю, что возможно будет потребность у людей получать терапию и в этой форме.. Но пока я только знакомлю вас с этим направлением своего творчества..

- Вы – психолог, психология находит отражение в вашем творчестве. На выставке вы упомянули о трудностях, с которыми вы столкнулись в личной жизни и которые в итоге привели вас в психологию и творчество. Хочется задать ряд личных вопросов и об этом – готовы?

- Да, конечно, задавайте.

- Вы сказали что 10 лет боролись и почти вылечили свою болезнь – эпилепсию.. Можете немного рассказать об этом?

- Да, это так и я очень благодарна психотерапевтам, которые помогали мне в этом – я бы сравнила этот процесс их помощи с операцией не на теле, а на душе…

Симптомов болезни сейчас почти нет, я уже больше полгода не принимаю таблеток совсем, но вы понимаете такой диагноз так просто не снимается – тому должны быть подтверждения что органические нарушения отсутствуют.. а они пока есть, с этим сложнее работать, но думаю тоже возможно..

Немного поясню: эпилепсия – болезнь поражающая нервную систему, связана с нарушениями деятельности головного мозга по факту травмы – я сама столкнулась с родовой травмой, но конечно могут быть разные ситуации. Если ее не заглушить медикаментозно, то частота приступов может увеличиться и привести к необратимым последствиям..

Я не задавалась вопросами «а излечивал ее кто-то или нет?», думаю такие случаи не единичны, тем более что иногда болезнь сама проходит.. Мой случай предполагал пожизненное лечение и это однозначный вирдикт врачей.. Но тем не менее – сейчас приступов нет.. Это долгая история – если рассказывать то как я со своим психотерапевтом к этому пришла.. Одно скажу – это полностью моя ответственность не принимать лекарства и «ставить на себе психологические опыты»..) врачи бы этого никогда не допустили..

- Наталья, спасибо что нашли время. Было интересно с вами познакомиться, трудно поверить, что в одном человеке может соединиться столько талантов..

- Оксана, вам спасибо за диалог. Была рада ответить на ваши вопросы. Таланты – для меня - это в первую очередь труд и ответственность, я как-то давно прониклась притчей «О талантах» и всеми силами стараюсь «не зарыть» то что есть…

Дмитровская центральная библиотека, июнь 2019 года

Проект «Диалоги»

Интервью провела Оксана Яковлева

Мой рассказ
Приглашенные гости встречи-выставки
Поздравление от коллег
Коржова С.В.
Поздравление от школьного учителя
Винокурова Н.В.
Поздравление от коллег
Корнеева И.С.
Поздравление от друзей
Читаю свои стихи
Поздравление от библиотеки
Общее фото встречи